Разъяснения производителя

Давайте разберёмся, что такое теплообмен, как он происходит и, соответственно, как подходить к расчётам по использованию теплоизоляционных материалов и КЕРАМОИЗОЛа в частности. Теплообмен – это передача тепловой энергии от тела с более высокой температурой к телу с более низкой температурой. Теплообмен между газами или жидкостями, разделёнными твёрдой стенкой, называется теплопередача. Теплообмен может происходить тремя видами: через теплопроводность, посредством конвекции и тепловым излучением. Теплопроводность материала – его способность пропускать через себя тепло. Простой пример – возьмём стержни одинакового размера из металла, из стекла и из дерева и опустим их одним концом в кипящее масло. Через некоторое время за металлический стержень руками не возьмёшься, стеклянный - нагреется, но в меньшей степени, а деревянный практически не нагреется, хотя температура и изменится. Получается, что чем ниже теплопроводность материала, тем дольше он «сопротивляется» нагреванию, хотя, в конце концов нагревается тоже. Теплообмен посредством конвекции – процесс передачи тепла из одной части пространства в другую текущей жидкостью или газом. Конвекция всегда сопровождается теплопроводностью. Совместный процесс передачи тепла теплопроводностью и конвекцией называется конвективным теплообменом. Теплообмен тепловым излучением – когда обмен теплом между телами происходит посредством лучистой энергии (одно тело излучает, а другое тело – поглощает). Пример – солнце нагревает землю, строения, водоёмы и т.д. (и, практически не нагревает воздух, хотя через него и проходит). В качестве теплоизоляционных материалов нужно использовать материалы с теплопроводностью как можно ниже и со способностью отражать тепловое излучение. Этим требованиям как раз и отвечает КЕРАМОИЗОЛ.
 Что такое КЕРАМОИЗОЛ?
 Это эластичная полимерная матрица, в каждой ячейке которой находится один или несколько микроскопических полых стеклянных шариков (представьте себе шарик для настольного тенниса диаметром максимум 50 мкм), и которая после полимеризации (то есть высыхания) обеспечивает максимально плотную упаковку этих шариков, оставаясь при этом достаточно эластичной. За счёт пористой структуры (полые шарики создают многослойную систему на микронном уровне, т.е. своего рода многослойный микротермос) обеспечивается низкая теплопроводность, и высокая способность отражать и рассеивать лучистую энергию (а этому способствуют те же шарики), в совокупности дают хорошие теплоизолирующие свойства материала КЕРАМОИЗОЛ. Если КЕРАМОИЗОЛ использовать для изоляции строительных конструкций – всё просто: за счёт очень низкой теплопроводности, даже при тонком слое, увеличивается термическое сопротивление конструкции, а за счёт высокой способности отражать лучистую энергию происходит или перераспределение тепла внутри помещения, или предотвращается перегрев (переохлаждение) снаружи, что в сумме даёт хороший теплосберегающий эффект. Плюс возможность покрывать любую геометрическую поверхность. А если использовать КЕРАМОИЗОЛ для изоляции трубопроводов, то возникает ряд нюансов. Основных методик расчёта теплоизоляции трубопроводов две: по тепловым потерям и по температуре на поверхности изоляции (есть и другие методики). Тепловые потери нормируются по СНиП 2.04.14-88 в зависимости от температуры теплоносителя, размеров трубопровода и условий эксплуатации. Тепловые потери изолированного трубопровода составляют около 10% от потерь неизолированного. Если использовать КЕРАМОИЗОЛ для предотвращения тепловых потерь, то всё в норме – низкая теплопроводность КЕРАМОИЗОЛа предотвращает выход тепла за счёт теплопроводности и за счёт отражения излучения предотвращается выход тепла в виде лучистой энергии, то есть всё тепло «запирается» внутри трубопровода и тепловые потери не превышают норм. А вот при нормировании температуры на поверхности изоляции (а эти нормы рекомендует тот же СНиП) возникают проблемы. Какая бы низкая теплопроводность КЕРАМОИЗОЛа ни была, а она величина постоянная, по истечении некоторого времени слой КЕРАМОИЗОЛа прогревается, а так как этот слой достаточно тонкий, то и температура на поверхности может быть выше той, какую хотелось бы получить. Причём увеличивать толщину 


слоя нет смысл а – он всё равно прогреется. Во время проведения опытов, при изменении толщины слоя от 0.5 мм до 3.5 мм, теплоизолирующие свойства менялись пропорционально, а вот при дальнейшем увеличении толщины слоя - прирост был незначителен. Можно сделать такой опыт. Берём металлическую банку с водой. Половина боковой поверхности банки покрытаКЕРАМОИЗОЛом (например, толщиной 1 мм), половина – незащищена. Даём банке выстояться, чтобы температура воды, температура на незащищённой поверхности и температура на изолированной поверхности были равны (как правило, сравнивается с температурой окружающей среды), то есть в системе установилось равновесие. Начинаем нагревать воду с помощью кипятильника (т.е. источник тепла внутри системы) и измеряем температуры: воды, незащищённой и изолированной поверхностей. По мере нагрева воды, температура незащищённой поверхности будет повышаться практически в том же темпе, что и температура воды, а вот поверхность изолированная КЕРАМОИЗОЛом будет прогреваться гораздо медленнее. Когда вода закипит и пройдёт некоторое время (т.е. система опять стабилизируется), температура незащищённой поверхности сравняется с температурой воды, а вот температура поверхности изолированной КЕРАМОИЗОЛом будет ниже, но всё равно гораздо выше температуры окружающей среды (при тем-пературе воды 100°С и температуре окружающей среды 25°С - температура поверхности изо-лированнойКЕРАМОИЗОЛом 55-57°С). Плюс к этому проблемы с измерением температуры на поверхности изоляции, особенно если это приборы бесконтактного контроля (тепловизоры, интроскопы и т.д.). Такие приборы измеряют интенсивность теплового излучения, длина волны которого 45-57 мкм. А диаметр шариков наполнителя КЕРАМОИЗОЛа около 50 мкм, то есть соизмерим с длиной волны излучения. И, так как, в этом случае вступают в силу законы волновой физики (дифракция, рефракция и т.п.), погрешность приборов становится непредсказуемой. Был случай, когда интроскоп показывал температуру на поверхности изоляции 120°С, а рука на поверхности могла спокойно лежать. Какая методика измерения температуры на поверхности изоляции такого типа наиболее достоверна? Неизвестно. Эта же проблема стоит и у материалов Thermal-Coat и Thermo-Shield. Можно ли использоватьКЕРАМОИЗОЛ для изоляции трубопроводов? Можно!!!                                           
                   Ведь тепловые потери он предотвращает! Во-первых, можно использовать в тех условиях, где температура на поверхности не нормируется. Во-вторых, так как, КЕРАМОИЗОЛ ещё может выполнять роль гидроизоляции, то его можно использовать, к примеру, в условиях подземной прокладки труб. И, в-третьих, - и самое главное: КЕРАМОИЗОЛ можно нанести на любые геометрические поверхности. При использовании стандартных видов изоляции, остаются неизолированными части трубопроводов (задвижки, вентиля, клапана и т.д.), и суммарная площадь их получается большая. В таких случаях, КЕРАМОИЗОЛ просто незаменим. Пусть температура на поверхности изоляции будет и выше нормы, но потери тепла - сократятся. СравниватьКЕРАМОИЗОЛ с другими видами теплоизоляции, такими как минеральная вата, пенопласт и т.п. немного не корректно. Стандартные виды теплоизоляции ограничивают конвективный теплообмен (ведь они, как правило, к объекту изоляции плотно не прилегают и поглощают лучистую энергию, а не отражают). Поэтому и толщина изоляции из таких материалов измеряется сантиметрами, а не миллиметрами, как у КЕРАМОИЗОЛа. По теплосберегающему эффекту, при прочих равных условиях, слой КЕРАМОИЗОЛа в 1 мм эквивалентен 6 см минеральной ваты. И, если расчётная толщина изоляции из минеральной ваты должна быть 6 см, то на расстоянии 1 см от трубы с теплоносителем (внутри слоя минеральной ваты) температура будет практически как на поверхности трубы, а на поверхности слоя в 1 мм КЕРАМОИЗОЛа – температура будет ниже. Ну, а простота нанесения КЕРАМОИЗОЛа, не идёт ни в какое сравнение с устройством обычной теплоизоляции.

    

                    КЕРАМОИЗОЛ - теплоизоляция XXI века - КЕРАМОИЗОЛ

Человеческий организм не переносит переохлаждения. Наружные ограждающие конструкции (стены, окна, крыша) защищают наш дом от низких температур, осадков в виде дождя, снега, града, сильного ветра. Одновременно они препятствуют прониканию тепла из внутреннего помещения наружу. Величина этого проникания зависит от сопротивления теплопередаче материала, из которого построена ограждающая конструкция. Тепло через ограждающую конструкцию передается разными способами: теплопроводностью, конвекцией, излучением. Передача тепла осуществляется непосредственно через материал или от одного материала к другому при их соприкосновении. Высокой теплопроводностью обладают плотные материалы: металлы, железобетон, гранит. Низкую теплопроводность имеют воздух и другие газы. Поэтому материалы, имеющие большое количество замкнутых пор, заполненных воздухом или газом, имеют низкую теплопроводность, и тепло передается через них плохо. Теплоизоляция защищает от нежелательного теплового обмена с окружающей средой. Так, например, в строительстве и теплоэнергетике теплоизоляция необходима для уменьшения тепловых потерь в окружающую среду, в холодильной и криогенной технике - для защиты аппаратуры от притока тепла извне. Различают теплоизоляционные работы строительные (теплоизоляция ограждающих конструкций зданий и сооружений) и монтажные (теплоизоляция трубопроводов, тепловых агрегатов, холодильников и др.). Задача теплоизоляции зданий - снизить потери тепла в холодный период года и обеспечить относительное постоянство температуры в помещениях в течение суток при колебаниях температуры наружного воздуха. В тепловых промышленных установках (промышленных печах, котлах, автоклавах и т.п.) теплоизоляция обеспечивает значительную экономию топлива, способствует увеличению мощности тепловых агрегатов и повышению их КПД, интенсификации технологических процессов, снижению расхода основных материалов. Теплоизоляция промышленных установок, работающих при высоких температурах, способствует также созданию нормальных санитарно-гигиенических условий труда обслуживающего персонала в горячих цехах и предотвращению производственного травматизма. Большое значение имеет теплоизоляция в холодильной технике, так как функционирование холодильных агрегатов и машин связано со значительными энергозатратами. Актуальность и потребность в высокоэффективной теплоизоляции для любых зданий и сооружений приобрела особую значимость в связи с возрастающей стоимостью энергоносителей. Кроме того, постоянное повышение требований к условиям комфортного проживания людей требует все большей энергии, все больших затрат на ее пополнение. От качества теплоизоляции здания зависит количество энергии, необходимое для его обогрева в холодное время года. Раньше роль теплоизоляционных материалов выполняли стройматериалы, являющиеся одновременно несущими конструкциями здания – дерево, кирпич, бетон. При росте стоимости энергоносителей роль теплоизоляции стала возрастать, так как постепенно стало очевидно, что невозможно увеличивать теплоизоляцию здания исключительно за счёт увеличения толщины стройматериалов. Материалы, из которых традиционно изготавливались ограждающие конструкции зданий, сегодня уже не удовлетворяют растущий рынок потребителей, так как они плохо сохраняют тепло. Сегодня строительный рынок изобилует самыми различными теплоизоляционными материалами, отличающимися высоким коэффициентом теплового сопротивления при относительно малых толщинах и небольшом весе. Ассортимент теплоизоляции постоянно растёт, разобраться в видах теплоизоляционных материалов с каждым днём становится всё сложнее. В не зависимости от размеров изолируемой поверхности, её конфигурации и вида теплоизоляционного материала, комплекс теплоизоляционных работ, помимо устройства слоя теплоизоляционного материала, включает работы по гидроизоляции и пароизоляции этого слоя и обеспечению его защиты от механических повреждений. Созданный по новейшим технологиям, жидкий утеплитель КЕРАМОИЗОЛ обладает уникальными теплоизоляционными свойствами, сохраняющимися десятилетиями. Отличные теплоизоляционные свойстваКЕРАМОИЗОЛа, подтверждённые многочисленными испытаниями, были признаны даже теми, кто относился к нему с недоверием и скептицизмом. Высокие показатели стойкостиКЕРАМОИЗОЛа позволяют не защищать покрытие различными облицовочными материалами, как этого требуют «классические» утеплители.

 
Яндекс.Метрика
Погода
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Радио
Категории раздела
Ваша корзина пуста
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0